鹿児島大学農学部 焼酎・発酵学教育研究センター

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Ⅰ.履歴

吉﨑 由美子(YOSHIZAKI Yumiko)

平成14年 3月 北海道大学農学部 卒業
平成16年 3月 北海道大学農学研究科修士課程 修了
平成19年 3月 北海道大学農学研究科博士課程 修了
博士(農学)
平成19年 4月 鹿児島大学特任助教 農学部
平成24年 4月 鹿児島大学助教 農学部
平成27年 4月 鹿児島大学准教授 農学部
現在に至る

Ⅱ.科学研究費

https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=80452936

Ⅲ.学術論文(査読有)

  1. Omoto D., Ito H., Obana Y., Matsumoto K., Isono N., Hamada S., Okita T.W., Matsui H.: Isolation and characterization of two cDNAs for large and small subunits of ADP-glucose pyrophosphorylase from kidney bean. J. Appl. Glycosci., 50, 475-479 (2003)
  2. Obana Y., Omoto D., Kato C., Matsumoto K., Nagai Y., Kavakli I.H., Hamada S., Edwards G.E., Okita T.W., Matsui H., Ito H.: Enhanced turnover of transitory starch by expression of up-regulated ADP-glucose pyrophosphorylases in Arabidopsis thaliana. Plant Sci., 170, 1-11 (2006)
  3. Yoshizaki Y., Yamato H., Takamine K., Tamaki H., Ito K., Sameshima Y.: Analysis of volatile compounds in shochu koji, sake koji, and steamed rice by gas chromatography-mass spectrometry. J. Inst. Brew., 116, 49-55 (2010)
  4. Yoshizaki T., Motomura W., Tanno S., Kumei S, Yoshizaki Y., Tanno S., Okumura T.: Thiazolidinediones enhance vascular endothelial growth factor expression and induce cell growth inhibition in non-small-cell lung cancer cells. J. Exp. Clin. Cancer Res., 29, 22 (2010)
  5. 久留ひろみ, 吉﨑(尾花)由美子, 玉置尚徳, 和田浩二, 伊藤清: 奄美大島の伝統飲料「ミキ」の分析,日本醸造学会誌,105, 167-174 (2010)
  6. 高峯和則、大山修一、吉﨑由美子、玉置尚徳、鮫島吉廣: 土壌からの焼酎酵母の分離と分離酵母の実用化,日本醸造学会誌,105, 546-555 (2010)
  7. Yoshizaki Y., Susuki T., Takamine K., Tamaki H., Ito K., Sameshima Y.: Characterization of glucoamylase and α-amylase from Monascus anka: enhanced production of α-amylase in red koji. J. Biosci. Bioeng., 110, 670-674 (2010)
  8. 髙峯和則,吉﨑由美子,島田翔吾,髙屋総一郎,玉置尚徳,伊藤清,鮫島吉廣: 芋焼酎に検出されたローズオキサイドの生成機構,日本醸造学会誌,106,50-57 (2011)
  9. 久留ひろみ, 吉﨑(尾花)由美子, 玉置尚徳, 和田浩二, 伊藤清:酒類としてのミキの製造,日本醸造学会誌,106,157-163 (2011)
  10. Yoshizaki Y., Takamine K., Shimada S., Uchihori K., Okutsu K., Tamaki H., Ito K., and Sameshima Y.: The formation of β-damascenone in sweet potato shochu. J. Inst. Brew., 117, 217-223 (2011)
  11. Okutsu K., Yoshizaki Y.*, Takamine K., Tamaki H., Ito K., and Sameshima Y.: Development of a heat-processing method for koji to enhance its antioxidant activity. J. Biosci. Bioeng., In press, (2011)
  12. 髙峯和則, 吉﨑由美子,山本優,吉竹一哉,橋本文雄,玉置尚徳,鮫島吉廣:サツマイモに含まれるモノテルペン配糖体の分布, 日本醸造協会誌, 107, 782-787, 2012
  13. Wakuta S., Shibata Y., Yoshizaki Y., Saburi W., Hamada S., Ito H., Hwang S-K., Okita TW., Matsui H.: Modulation of Allosteric regulation by E38K and G101N mutations in the potato tuber ADP-glucose pyrophosphorylase, Biosci. Biotechnol. Biochem., 77, 1854-1859, 2013
  14. Yoshizaki Y., Kawasaki C., Cheng K-C., Ushikai M., Amitani H., Asakawa A., Okutsu K., Sameshima Y., Takamine K., Inui A.: Rice koji reduced body weight gain, fat accumulation, and blood glucose level in high-fat diet-induced obese mice, PeerJ, PeerJ 2, e540, DOI 10.7717/peerj.540, 2014
  15. 吉﨑由美子,金顯民,奥津果優,池永誠,玉置尚徳, 髙峯和則: 韓国伝統的麹「ヌルク」を用いた焼酎製造の可能性, 日本醸造協会誌, 110, 170-178, 2014
  16. Okutsu K., Yoshizaki Y., Ikeda N., Kusano T., Hashimoto F., Takamine K.: Antioxidants in heat-processed koji and the production mechanisms, Food Chem., 187, 364-369, 2015
  17. 吉﨑由美子,松山晃佑,大庭暁紘,園田舟,奥津果優,玉置尚徳,髙峯和則:サツマイモの加熱方法が芋焼酎香気に与える影響,日本醸造学会誌,110,349-356,2015
  18. Okutsu K, Yoshizaki Y, Kojima M, Yoshitake K, Tamaki H and Takamine K: Effects of the cultivation period of sweet potato on the sensory quality of imo-shochu, a Japanese traditional spirit, J. Inst. Brew., 122, 168-174, 2016
  19. Kadooka C, Onitsuka S, Uzawa M, Tashiro S, Kajiwara Y, Takashita H, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T*. (2016) Marker recycling system using the sC gene in the white koji mold, Aspergillus luchuensis mut. kawachii. J. Gen. Appl. Microbiol. 62, 160-163.
  20. Shiraishi Y, Yoshizaki Y, Ono T, Yamato H, Okutsu K, Tamaki H, Futagami T, Sameshima Y, and Takamine K: Characteristic odour compounds in shochu derived from rice koji, J. Inst. Brew., 122, 381-387, 2016.
  21. 奥津果優、門岡千尋、小城章裕、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則:中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査, 生薬学雑誌 71, 41-48, 2017.
  22. Rahayu YYS, Yoshizaki Y, Yamaguchi K, Okutsu K, Futagami T, Tamaki H, Sameshima Y, and Takamine K: Key volatile compounds in red koji-shochu, a Monascus-fermented product, and their formation steps during fermentation, Food Chem., 224, 398-406, 2017.
  23. Kojo T, Kadooka C, Komohara M, Onitsuka S, Tanimura M, Muroi Y, Kurazono S, Shiraishi Y, Oda K, Iwashita K, Onoue M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Futagami T*, Mori K, Tamaki H. Characterization of amylolytic enzyme overproducing mutant of Aspergillus luchuensis obtained by ion beam mutagenesis. J. Gen. Appl. Microbiol. in press

*Corresponding author

Ⅳ.著書・解説・総説

Ⅴ.特許

Ⅵ.所属学会

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