鹿児島大学農学部 焼酎・発酵学教育研究センター

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醸造微生物学部門

醸造微生物学部門の概要

焼酎やさまざまな発酵食品の製造に用いられる酵母や麹菌などの機能を遺伝子・細胞レベルで解析し、有用な株の育種につなげる研究を行っています。また、モデル生物として広く用いられている酵母の研究を通して全ての生物に共通な生命現象のメカニズムを明らかにする研究にも取り組んでいます。

研究紹介

焼酎酵母分子育種のための基盤形成

酵母の細胞膜リン脂質リモデリングの解明

麹菌のクエン酸生成機構の解明

麹菌の生産する糖分解酵素に関する研究

酵母の栄養源認識とシグナル伝達経路の解明

耐熱性酵母を用いた物質生産系の構築

メンバー

教員

学生

部門を希望する学生へ

 醸造微生物学部門は、酵母、麹菌、乳酸菌などのさまざまな機能を遺伝子・細胞レベルで解明する研究を行います。研究を通して醸造学、微生物学の他、生化学、遺伝子工学、細胞分子生物学を修得することができます。発酵や微生物に興味のある人、実験の好きな人、将来研究者をめざしている人の参加を歓迎します。

主な就職先

薩摩酒造(株)、白金酒造(株)、新平酒造(株)、田苑酒造(株)、西酒造(株)、本坊酒造(株)、霧島酒造(株)、町田酒造(株)、霧氷酒造(株)、山元酒造(株)、坂元醸造(株)、ヤマザキ製パン(株)、リョーユーパン(株)、日本澱粉(株)、山田水産(株)、セントルカ生殖医療研究所、福岡市役所(技術職)、南種子町役場、鹿児島銀行、日本生命、(株)本坊商店、(株)クリーン・アクア・ビバレッジ、大分市役所、アイ・ケイ・ケイ(株)、久原本家、大塚製薬(株)、(株)マルハチテクノロジー、小林食品(株)、(株)メディオ 鹿児島支社、(有)大山甚七商店、藤安醸造株式会社、日本たばこ産業(株)、ホクト(株)、旭酒造(株)、若潮酒造(株)、熊本県教職員、出水酒造(株)、濵田酒造(株)、八千代伝酒造(株)、(株)紅乙女酒造、(株)大山どり、福徳長酒類(株)、JAかごしま、化学及血清療法研究所

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